Ходорковский потратил 100 млн рублей на поддержку антироссийских проектов

Ходорковский потратил 100 млн рублей на поддержку антироссийских проектов

Как следует из впервые опубликованного на сайте британского регистрационного ведомства Companies House отчёта признанной нежелательной в России организации "Открытая Россия", структура, подконтрольная экс-олигарху Михаилу Ходорковскому, получила в 2016 году доход от мероприятий и пожертвований в размере порядка 25 миллионов рублей ($ 381 068). При этом материальные активы организации оцениваются в $ 359 577, а суммы, подлежащие уплате кредиторам в течение года, составляют чуть больше $ 797 000.

Примечательно, что "Открытая Россия" обязана была представить отчёт за 2016 год до 25 августа 2017-го, но сделала это лишь через 1,5 месяца. В Великобритании предусмотрено наказание в виде штрафа за подобное правонарушение.

Следует отметить, что чешская фирма Free Access One в отчёте, представленном в чешский Минюст, задекларировала сумму, эквивалентную 25 миллионам рублей, которые были потрачены на уставную деятельность — поддержку проектов Института современной России — "Открытый выбор", клуб "Открытая Россия" в Лондоне; проекта по защите прав человека, а также "Университет Открытой России". Ещё 31,3 миллиона рублей получил Институт современной России Павла Ходорковского через фонды Future of Russia Foundation и 21,1 миллиона рублей по линии Khodorkovsky Foundation. Таким образом суммарно структуры, аффилированные с Михаилом Ходорковским, потратили на реализацию своих проектов, направленных на финансирование антироссийской повестки, продвигаемой экс-олигархом, порядка 102,4 миллиона рублей за 2016 год.

Напомним, что генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая в июне 2017 года в Совете Федерации, заявил, что "иностранная неправительственная организация "Открытая Россия", Институт современной России и общественно-сетевое движение "Открытая Россия", содержащиеся в том числе на деньги Ходорковского, через подставных лиц финансировали избирательную деятельность представителей российских оппозиционных структур, участвовали в несогласованных общественно-политических мероприятиях. Только "Открытая Россия" в 2016 году направила на эти цели свыше миллиона долларов".

По мнению надзорного ведомства, эти организации, которые были созданы по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осуществляют в России "специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих выборов, признания их итогов нелегитимными".

Источник:
0
136
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...