Стокгольмское правосудие как casus belli

Стокгольмское правосудие как casus belli

Запад активно ведёт процесс по демонизации России с целью подтолкнуть Европу к очередному «походу на восток».

Портрет страны-изгоя, которая зверски убивает перебежчиков, не выполняет решения международных судов, массово уничтожает мирное население в Сирии, напала на слабую соседку, практически закончен. Осталось эту страну уничтожить...

Правосудие по-стокгольмски как casus belli

Автор – Павел Шипилин

Как я писал в посте «Лондон к бойкоту ЧМ-2018 готов», все говорит за то, что в США было в свое время принято решение отнять у нас всемирный футбольный праздник. Для чего последовательно раздувался допинговый скандал, готовится война на Украине, спецслужбы Великобритании 4 марта совершили покушение на отставного российского перебежчика. Но ЧМ-2018 не главная цель.

Запад будет использовать и экономическое давление. Прежде всего речь идет, разумеется, о беспрецедентном вердикте Арбитражного института торговой палаты Стокгольма – Стокгольмского арбитража. И дело тут вовсе не в сравнительно скромной сумме в 2,56 млрд долларов, которые мы теперь должны Украине по результатам рассмотрения двух исков.

Запад активно ведёт процесс по демонизации России с целью подтолкнуть Европу к очередному «походу на восток»

На видеоиллюстрации к выступлению Владимира Путина 1 марта эксперты из США разглядели очертания североамериканского континента как объект атаки новых российских ракет. И они не ошиблись.

Принуждение к украинской трубе

Недавно я подробно разбирал, для чего был организован проигрыш «Газпрома» нашими геополитическими конкурентами, да еще в таких вроде бы странных формулировках. Американцы (а их уши торчат так за каждой строчкой вердикта) хотят при помощи ручного правосудия решить несколько проблем.

Во-первых, серьезно осложнить ввод в строй Северного потока – 2 и Турецкого потока. Если мы обязаны ежегодно прокачивать через территорию Украины 110 млрд кубометров, то на обходные маршруты нам попросту не хватит объемов, даже для того, чтобы до окончания транзитного контракта начать техническую прокачку.

Напрасно кто-то думает, что 1 января 2020 года все козыри будут у нас на руках. Потоки (в совокупности это примерно 87 млрд кубометров) не заработают на полную мощь сразу, нам понадобится около года, чтобы ввести их в строй. А значит, мы обратимся к Украине с предложением заключить транзитный договор на один год. Но настоять на своем будет очень сложно – «Нафтогаз» наверняка потребует долгосрочного контракта с гарантированным объемом прокачки. Это он станет выкручивать руки «Газпрому», а не «Газпром» «Нафтогазу».

Отсюда – во-вторых. На таких условиях контракт мы подписывать не станем. А это значит, не сможем и выполнить свои обязательства перед европейскими потребителями. И опять налетим на крупные штрафы – по-видимому, на десятки млрд долларов только за один год.

Наконец, в-третьих: раз Стокгольмский арбитраж из органа правосудия окончательно превратился в инструмент давления, то он, видимо, удовлетворит еще один иск Украины – о повышении цены транзита задним числом. В «Нафтогазе» уже потирают руки: они намерены стрясти с «Газпрома» примерно 20 млрд долларов.

Я читал несколько весьма легкомысленных разборов решения шведских арбитров, которое представлено как наша победа – в конечном итоге. Дескать, после 2019 года все изменится, как по мановению волшебной палочки, – заработают обходные маршруты, и Украина приползет на коленях молить о пощаде.

К сожалению, «аналитики» не учитывают главного: об Украине речь вообще не идет. Это конфликт между Россией и США, американцам в данном случае все равно, кому мы останемся должны десятки миллиардов – их подшефной или другим странам. Их цель – разорить нас. То обстоятельство, что за счет России они пытаются решить проблему Украины – лишь неожиданный и приятный бонус для нэньки, не более.

Запад активно ведёт процесс по демонизации России с целью подтолкнуть Европу к очередному «походу на восток»

Разумеется, и я не сомневаюсь в том, что в свое время мы победим коварного врага. Но победа будет кровавой, не сомневайтесь. И не в судебных инстанциях. Вердикт Стокгольмского арбитража, эта насмешка над правосудием, уже дал нам понять, что на чужом поле нам с «американскими партнерами» не справиться. Там действуют их правила, которые меняются в зависимости от политической конъюнктуры. Враг на этот раз настроен очень серьезно и решительно.

Дело ЮКОСа

В пылу баталий вокруг Украины мы как-то подзабыли, что в западной судебной системе рассматривается еще одно громкое дело – экс-акционеров ЮКОСа. А между тем, цена вопроса – 50 млрд долларов.

Напомню суть.

Экс-акционеры ЮКОСа подали жалобу в Постоянную палату третейского суда в Гааге, она указана как арбитраж для разрешения споров участников Договора об Энергетической хартии (ДЭХ), который Россия не ратифицировала. Тем не менее, 18 июля 2014 года истцам было присуждено 50 млрд долларов.

И я бы сказал, этот вердикт не был настолько же очевидно неправосудным, как рассматривавшееся выше решение Арбитражного института торговой палаты Стокгольма. Хотя и, безусловно, спорным.

Главный наш аргумент – Гаагский арбитраж вообще не имел права выносить решение, поскольку на страну, не ратифицировавшую ДЭХ, его положения не распространяются. Аргумент принят во внимание не был, поэтому платить эти безумные деньги Россия отказалась.

Тем временем экс-акционеры ЮКОСа, вооружившись грозной бумагой, решили начать процесс ареста нашей собственности в разных странах. И на их примере мы можем понять, чем может кончиться залихватский настрой укроМИДа, который разослал по своим посольствам указивки собирать сведения о российской собственности, которую Украина намерена арестовать.

Дело в том, что для ареста чьей-либо собственности в какой-либо стране требуются вердикты местных судов. А они сами вольны решать, насколько серьезны аргументы международных арбитражей. Поначалу у ЮКОСа дело вроде бы пошло – исполнительные производства по искам его акционеров начались в шести странах. В остальных иски к рассмотрению, насколько известно, приняты не были.

Но Россия не просто отказалась платить – мы подали иск в обычный районный суд Гааги, в чьей юрисдикции находится Постоянная палата третейского суда. Для судей, не связанных рамками Договора об Энергетической хартии, наш аргумент оказался убедительным: в связи с тем, что Россия не ратифицировала ДЭХ, они посчитали, что Арбитраж не имел права выносить решение по спору с ее участием. Вердикт о выплате 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа был отменен.

Вслед за новым вердиктом были отменены исполнительные производства по аресту российской собственности в Великобритании, США, Германии, Индии. Во Франции экс-акционеры ЮКОСа в последнее время потерпели ряд неудач (в том числе некоторые аресты собственности были признаны французским судом неправомерными). Но в Бельгии суды продолжаются.

Кстати, Михаил Ходорковский, комментируя решение Окружного суда Гааги, весьма неосторожно бросил в Твиттере: «Запад решил ослабить давление». Признав тем самым, что правосудие для Запада – всего лишь инструмент принуждения, которым он пользуется для достижения политических целей. Коротким предложением бывший олигарх дезавуировал все свои прежние мудрые рассуждения о необходимости установления независимого суда в России, и наша либеральная общественность, помнится, очень болезненно отреагировала на откровения кумира.

Запад активно ведёт процесс по демонизации России с целью подтолкнуть Европу к очередному «походу на восток»

Михаил Ходорковский

Но по большому счету Михаил Ходорковский, безусловно, прав. Я не сомневаюсь, что Стокгольмский арбитраж – очень даже профессиональная судебная инстанция, которая всегда, практически в ста процентах случаев выносит справедливые и взвешенные решения. Однако в критических ситуациях (а жесткая конфронтация с ядерной державой, безусловно, ситуация критическая) его арбитры готовы поступиться собственными принципами и вековой репутацией – телефонное право на Западе никто никогда не отменял.

Как бы выразился бывший владелец ЮКОСа по поводу странного решения Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза», Запад решил усилить давление на Россию.

За пять последних лет в отношении России было подано 12 исков в разные международные инстанции, девять из которых связаны с ситуацией с Крымом. В ближайшие месяцы свое решение должен вынести Апелляционный суд Гааги, где экс-акционеры ЮКОСа пытаются оспорить решение нижестоящего Окружного суда. Известна только одна исковая сумма – те самые 50 млрд долларов. Остальные держатся в секрете, но и они, видимо, немалые.

Уверен, что американцы уже работают с голландскими и со всеми другими судьями, чтобы те выносили политически правильные решения. Как по-вашему, станут ли они упираться? Вопрос, конечно, риторический – на шведском примере мы уже видели, как это происходит.

Перспективы

Как я писал, пока вроде бы все идет к тому, что чемпионат мира по футболу проводиться у нас не будет – действует ранее запущенный механизм вбросов. Сегодняшняя британская пресса полна обвинений России в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

Самую важную информацию поручено сообщить респектабельной газете The Times: премьер-министр Великобритании Тереза Мэй «близка к тому, чтобы предъявить России официальные обвинения» в попытке отравить нервно-паралитическим веществом экс-полковника ГРУ.

Ничего удивительного: время поджимает, решение о бойкоте нужно принимать быстро.

Уже подключают «союзников». На власти Германии оказывается все большее давление объявить бойкот чемпионату мира по футболу в России. Правда, пока заходят с другой стороны – нагнетают страсти вокруг Восточной Гуты: «Футболисты и тренеры были глубоко потрясены, когда журналисты газеты Bild показали им фотографию окровавленной девочки, очередной жертвы бомбардировок российской и сирийской авиации».

Звезды футбола, такие как Йоахим Лёв и Йозуа Киммих, не произнесли слова «бойкот», но сказали, что поведение режима президента Путина ставит их в затруднительное положение, и призвали лидеров страны предпринять «решительные действия».

Главный редактор Bild Юлиан Райхельт сравнил чемпионат мира по футболу в России с Олимпийскими играми 1936 года в Берлине. «Я не хочу делать прямых сравнений между нацистской Германией и Кремлем, но есть параллель – использование спорта для того, чтобы изменять точку зрения общества, и затемнять то, что происходит на самом деле», – цитирует его газета.

Как видите, портрет страны-изгоя, которая цинично убивает за рубежом беглых шпионов (почему-то исключительно в Великобритании), не выполняет решения международных судов, напала на слабую соседку, массово уничтожает мирное население в Сирии, ну и до кучи – организовала государственную программу допинга практически закончен. Черных красок не жалеют, льют, как из ведра.

Тем не менее, слабая надежда на то, что отношения с Западом удастся если не восстановить, то хотя бы уложить в более цивилизованное русло, у меня пока сохраняется. И вот почему.

Запад активно ведёт процесс по демонизации России с целью подтолкнуть Европу к очередному «походу на восток»

Россию превращают в монстра не только для того, чтобы исключить нас из всех международных институтов. Это жесткий информационный артобстрел, за которым должен последовать «артобстрел» реальный – тактическими ядерными ракетами, как рассказал Сергей Лавров на Конференции по безопасности в Женеве. По всей видимости, ракеты планировалось запустить с территорий Польши и Румынии, которых готовили на убой – очередные несчастные страны стали бы сакральными жертвами агрессивной России.

Уверен, что США не планировали сами наносить удары, даже несмотря на пятую статью устава НАТО – слишком опасно открыто воевать с ядерной державой. Все должно было ограничиться европейским театром военных действий. Локальный конфликт требовался лишь для того, чтобы в отношениях с Россией после уничтожения какой-нибудь Польши или Румынии поставить жирную точку.

Однако 1 марта Владимир Путин объяснил «американским партнерам», что на этот раз у них не получится, как в прошлом веке, развязать войну против России чужими руками – у нас есть чем достать США. Перевести стрелки на страны-прокладки вроде Украины, Литвы, Латвии или Эстонии не удастся.

Конечно, страны, с территории которых вылетят ракеты, тоже будут уничтожены. Но наша главная цель – настоящий агрессор, развязывающий войны по всему белому свету, гегемон, который никак не может смириться с потерей глобального доминирования. Удар будет нанесен прежде всего по нему, никакие системы ПРО его не спасут.

По нам, разумеется, тоже. Но Владимир Путин неслучайно процитировал великого русского немца Христофора Миниха, сподвижника Петра Первого: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?» Это было послание Вашингтону: если вы попытаетесь нас уничтожить, неважно чьими руками, ответ последует незамедлительно. И вас тоже не станет.

Как думаете, до американцев дошло, что они зашли слишком далеко, или у них окончательно атрофировался инстинкт самосохранения?

Источник:
0
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...