В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад – и в ожидании нашего хода можно сравнить происходящее с тем, что происходило в 2014 году. Тогда Запад впервые решил коллективно ударить по России – и за четыре года видно, насколько ослабли позиции атлантистов в мире в целом.

В объяснении причин, по которым Запад начал вводить против России санкции весной 2014 года и нынешней акцией по высылке наших дипломатов, нет принципиальной разницы.

И тогда, и сейчас это объяснялось необходимостью «дать ответ на российскую агрессию» – тогда она проявилась в виде присоединения испугавшегося переворота в Киеве Крыма, а сейчас в виде «первого применения боевого химического оружия в Европе после второй мировой войны», то есть отравлении Скрипалей в Великобритании. Запад счел нужным дать отпор России – тогда через введение санкций, сейчас через высылку дипломатов в знак «солидарности с Великобританией». Но есть принципиальные отличия – и они более чем показательные.

Тогда Запад, точнее его атлантическое руководство всерьез собиралось не просто проучить и наказать, но и изолировать Россию. Хотя мудрым ветеранам, вроде Киссинджера, сразу было понятно, что Россия не изменит своего курса и не откажется от политики по изменению мирового порядка в сторону многополярности, большая часть англосаксонской элиты во главе с тогдашним американским руководством, действительно верила в возможность нанести России ощутимый ущерб и заставить нашу страну «просить мира». Именно для этого нужно было организовать масштабные и максимально широкие санкции против России со стороны как можно большего числа государств.

Что сделали тогда США, выступавшие в качестве инициатора введения санкций? Так как организовать их на уровне ООН было невозможно, американцы начали давить на власти других стран, призывая их присоединиться к санкциям против России. Понятно, что они не предлагали такого своим врагам вроде Ирана или КНДР или союзникам России по ОДКБ – но с остальными странами американцы и англичане работали настойчиво. И что у них получилось в итоге?

Даже при голосовании в конце марта 2014 года в ООН за резолюцию о непризнании итогов крымского референдума и его присоединения к России Запад смог собрать 100 голосов из 193 – при том, что прямо против голосовало всего 11 государств, 58 воздержалось, а 24 не стало голосовать.

А экономические и политические санкции ввел только сам Запад – Европа, США, Канада и Австралия с Новой Зеландией. Из незападных стран присоединилась только Япония – которая, впрочем, ограничилась достаточно формальными шагами. То есть США, 29 стран ЕС, заморские подданые английской королевы, Швейцария да Япония – вот и вся атлантическая зона влияния. Да, экономическая и политическая мощь «золотого миллиарда» была велика – но уже далеко не та, что даже в 90-е или нулевые годы.

Для того чтобы реально изолировать Россию, нужно было привлекать к ее бойкоту Китай, Индию, исламский мир – иначе у нашей страны, бросившей отрытый вызов глобалистскому миропорядку, оставалось для контактов еще четыре пятых мира. То есть уже тогда попытка изоляции России обернулась демонстрацией «одиночества Запада» — которую атлантисты не до конца осознали.

Зато они вполне могут увидеть ее сейчас – когда внезапно возникшее дело Скрипаля дает нам хорошую возможность сопоставить две атаки на Россиию. Да, цели у нынешнего приступа гораздо более скромные – никто уже даже не заикается о блокаде и изоляции России. Не потому, что повод более скромный – а потому что есть понимание невозможности этого.

Сейчас Западу нужно просто отыграть новую серию демонизации России и Путина, подновить новыми красками тускнеющий образ «русской угрозы». «Русская оккупация части Украины», как и «Вмешательство в западные выборы» уже не способны напугать ни западные элиты, ни широкие народные массы – нужен свежий сюжет. Тут и появляется «Скрипаль» — заодно переключающий внимание и с целого ряда чисто британских проблем. К тому же и привести в действие механизм антироссийской мобилизации атлантистам сейчас проще через Лондон — Вашингтон и так завяз в борьбе с «русским вмешательством» в виде Трампа. Что получилось добиться в результате «провокации Скрипаля»?

На масштабную высылку российских дипломатов пошли только Великобритания и США – ну и примкнувшая к ним Украина. Еще 20 стран выслали от 1 до 4 сотрудников каждая, а четыре временно отозвали своих послов из Москвы. Итого – 27 государств. Это из тех 147, где есть наши посольства – 23 выслали дипломатов и четыре временно отозвали послов. Но что интересно – формально поддержавший Великобританию Евросоюз на самом деле раскололся.

Четыре страны — Австрия, Греция, Кипр, Словения – прямо сказали, что не будут ни высылать российских дипломатов, ни отзывать своих послов из Москвы. Наиболее конкретна была Вена:

«Выдворение дипломатов — это решение, которое каждое государство принимает самостоятельно. Различные страны — члены ЕС поступили тут по-разному. Мы для себя решили, что на такой шаг не пойдем… Как раз в тяжелые времена нужно всячески поддерживать и сохранять диалог».

Так объяснила свое решение глава австрийского МИДа Кнайсль.

Еще одна страна — Мальта – заявила, что ее посольство настолько мало, что она просто не выдержит ответной высылки. Изначально упирались еще несколько стран – Португалия, Болгария, Словакия – но их в итоге продавили или на временный отзыв посла из Москвы или на высылку одного российского дипломата. Чем важен раскол ЕС?

Не тем, что мы увидели, что в Евросоюзе достаточно стран, не желающих ухудшения отношений с Россией и, наоборот, настаивающих на их нормализации. Это и так было известно – как и то, что этих стран, на самом деле, еще больше – просто они вынуждены подчинятся воле атлантистов из Берлина и Брюсселя.

Публично озвученный отказ от европейской солидарности важен тем, что означает, что лимит давления на европейские национальные правительства по русской теме у атлантистов исчерпан. И если сегодня в рядах бунтарей лишь ничего толком не решающая Греция и серьезная, но не определяющая курс ЕС Австрия, то завтра ситуация будет меняться.

Дело в том, что нынешнее решение вызвало очень большое недовольство в Германии – причем впервые в рядах противников антироссийских мер оказались не только многие в СДПГ, «Левых», «Альтернативе для Германии» и ХСС – но и «Зеленые», партия, как правило, наиболее критически настроенная по отношению к России.

«Опрометчиво действовать против России таким образом и ввязаться в новую холодную войну без убедительных доказательств и лишь на основе некоторых улик… Запад ничего не выиграет от высылки» — заявил один из лидеров партии депутат Бундестага Юрген Триттин.

Вообще среди немецких политиков все эти годы росло недовольство тем, как Германии выкручивают руки, заставляя ее держать антироссийский строй – и сейчас, когда Меркель только-только собрала новую коалицию, обострение русской темы явно не добавит устойчивости ее кабинету.

А уж новое правительство Италии, переговоры о формировании коалиции для создания которого сейчас ведутся, вообще станет «путинским лоббистом» в Европе – как уже язвят атлантисты. Ведь практически любой вариант коалиции – будь то партия Берлускони, Лига Севера Сальвини и евроскептики из «Пяти звезд» или же просто две последние партии – приведет к власти людей, выступающих за прекращение войны санкций с Россией.

Так что «акция солидарности» с высылкой дипломатов вполне может стать лебединой песней антироссийского фронта – если новый итальянский кабинет начнет реально в рамках ЕС саботировать политику давления на Москву.

Среди тех, кого не удалось склонить к антироссийскому демаршу нет не только вышеперечисленных стран Евросоюза, но и тех, кто в прошлый раз, в 2014-м, послушно, хотя и нехотя, встал в строй. Нет Швейцарии, нет Японии – даже маленькая Новая Зеландия (чьи спецслужбы входят в число «пяти глаз», то есть англосаксонского разведывательного объединения) заявила, что не будет никого высылать — потому что у них нет выявленных российских шпионов, работающих под дипломатическим прикрытием. На Новую Зеландию давили сильно – но и Японию пытались убедить. Однако в отличие от 2014 года Токио не поддался.

Потому что Запад уже не тот – нет единого Вашингтона, Лондон, вынужденно взявший на себя знамя антироссийского похода, сам пребывает в крайне тяжелой ситуации, связанной с Брекзитом. И Токио, который выждав после Крыма два года, начал выстраивать долгосрочную политику с Россией, уже может себе позволить не обращать внимания на настойчивые «рекомендации».

И уже тем более нет в числе тех, кто прислушивается к подобным предложениям, Турции – ее и в 2014-м не удалось вовлечь в число устроителей «блокады». А уж сейчас эта страна, входящая всё-таки в НАТО, и вовсе не может даже теоретически рассматриваться в качестве партнера по антироссийским играм – отношения Анкары с Вашингтоном очень напряжены.

Таким образом, мы видим что нет никакой единой позиции уже не только всего мира, как это было в 2014-м – но уже даже нет единой позиции и непосредственно Запада, «золотого миллиарда». С каждой антироссийской перекличкой атлантисты несут потери – и «дело Скрипаля» демонстрирует это со всей наглядностью.

Источник:
0
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...