HD Главные цели информационной операции «Матильда»

Главные цели информационной операции «Матильда»
00:07:48
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обзор проекта Научи хорошему посвящён фильму «Матильда» и информационной кампании, развёрнутой вокруг него. Почему именно «Матильда» стала самым громким и продолжительным скандалом 2017-го года?

26 октября в широкий прокат вышел фильм «Матильда», скандалы вокруг которого начались ещё в ноябре прошлого года и с тех пор не утихали, став главным информационным событием в сфере истории, культуры и кинематографа России. Не было дня, чтобы в новостях не прозвучало очередное громкое заявление в отношении создателей фильма или его содержания. По поводу картины были проведены десятки массовых протестов, отправлены сотни писем и обращений в органы власти, в разборки включились представители Церкви, депутаты Госдумы и лично Министр культуры В.Мединский.

Ни один российский фильм не обсуждался так широко и длительно за всю историю отечественного кинематографа, тем более на стадии подготовки к выходу в прокат. Что же такого уникального в сюжете «Матильды», что спровоцировало подобную волну недовольства и публикаций? И что является главной целью развёрнутой информационной кампании, в которую оказались вовлечены практически все слои общества?

Определение того или иного произведения массовой культуры как «хорошего» или «плохого» всегда должно опираться на оценку последствий его трансляции широкой аудитории. То есть, какие изменения произойдут в обществе и в массовом сознании после создания и демонстрации фильма, и к чему они приведут. В случае с «Матильдой» подобных последствий много, но начнём с самых очевидных.

Во-первых, фильм носит явно провокационный характер, что понятно уже из содержания трейлера и подбора актёрского состава на главные роли. Вполне адекватна позиция тех, кто, не дожидаясь широкого проката, уже начал критиковать картину. Не обязательно пробовать на вкус всякую неприятно пахнущую субстанцию, чтобы понять, что она несъедобна. А «неприятного запаха» здесь предостаточно: и постельные сцены, и иностранный актёр с, мягко говоря, подмоченной репутацией, играющий Николая II, и вольная трактовка исторических событий, и многое другое. Не будем повторять все те достаточно обоснованные претензии к фильму, которые большинство уже слышали по многу раз. А задумаемся над тем, почему в ситуации, когда любой громкий скандал уходит из новостных заголовков и забывается уже спустя неделю или максимум месяц, скандал с «Матильдой» продолжает развиваться целый год, оставаясь на первых полосах газет и продолжая вовлекать массовую аудиторию в этот спектакль?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Плейлисты видео

обновлен 5 месяцев назад
Фильмы

Узнай, какие идеи и смыслы пропагандирует современный кинематограф.